sexta-feira, 12 de julho de 2013

Estudo: Atmosfera do futuro diminuirá produção de alimentos

Estudo: Atmosfera do futuro diminuirá produção de alimentos


Em Maio foi atingido o recorde de concentração de dióxido de carbono no ar, 400 partes por milhão - e este patamar deve ser comum nos próximos anos. Mas na prática, o que significa? Redução na produção agrícola de alimentos como o arroz, feijão, soja, milho e trigo, segundo investigadores do Cena (Centro de Energia Nuclear na Agricultura), unidade da USP (Universidade de São Paulo) em Piracicaba, que simularam um ambiente saturado de CO2.
Já a cana-de-açúcar e as pastagens teriam um incremento na produção com o aumento da concentração do CO2. Mas antes de ver um «lado bom», Adibe Luiz Abdalla, professor do Cena/USP e orientador do trabalho, faz um alerta: a braquiária, gramínea largamente utilizada para alimentação de gado, apresentou crescimento 20% superior do que as plantas em ambiente normal, porém esse crescimento também tornou o capim menos digestível para o animal.
Com mais dióxido de carbono, a planta produz 5% menos folhas e tem os talos, que têm fibras indigestas,  aumentados em 8%. Assim, a braquiária perde valor nutricional e aumenta ainda mais a emissão de metano pelos bovinos, o que significa mais gases com efeito de estufa.
Os cientistas criaram uma área controlada onde a concentração do dióxido de carbono na atmosfera seria de 550 ppm (parte por milhão), o que corresponde a uma estimativa que seria alcançada em 30 anos. Actualmente, temos entre 370 e 390 ppm na atmosfera.
«A elevação de CO2 aumenta a fotossíntese e a produção de biomassa na braquiária», explica Abdalla. Porém, o algodão também sofrerá com uma menor produtividade.
Outra especialista da Embrapa Jaguariúna, local onde foi feita a experiência, está a avaliar o impacto no café e a qualidade do grão. Já se sabe que com o ambiente modificado a planta pode crescer e produzir mais, contudo a qualidade do grão e a fragilidade para doenças também tendem a aumentar, o que coloca os pesquisadores em alerta.

O campo da Embrapa, que fica no município de Jaguariúna/SP, é onde está localizado esta experiência. A área possui 12 redondéis, com 10 metros de diâmetro, nos quais seis são equipados com injecções de C02 no seu interior, criando a atmosfera de CO2 elevado. A outra metade possui atmosfera ambiente.

fonte;http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=643886

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